Vive Tlajomulco fiesta en Medio Maratón 2023

BOLETÍN INFORMATIVO

Tlajomulco de Zúñiga, Jalisco; a 8 de octubre de 2023

La octava edición del Medio Maratón de Tlajomulco se realizó este domingo con la participación de 3 mil corredores destacando acciones por el medio ambiente

Un evento totalmente sustentable e innovador para toda la familia es en lo que se convirtió el Medio Maratón Tlajomulco Skarch hidratado por Electrolit, realizado este domingo con la participación de alrededor de 3 mil corredores.

En punto de las 6:40 horas dio inicio el evento desde San Miguel Cuyutlán con un espectáculo de fuegos artificiales para alentar y motivar a los participantes en su misión de recorrer los 21 kilómetros de la ruta. Los corredores pasaron por San Lucas Evangelista y San Juan Evangelista, donde pudieron apreciar un festival de globos aerostáticos que se levantaron al pie de la laguna de Cajititlán.

La meta se fijó en Cuexcomatitlán, donde los corredores pasaron por el malecón al pie de la laguna hasta llegar a la plaza principal donde recibieron bebidas, alimentos y masajes, así como la medalla que simboliza el compromiso con la sustentabilidad y el medio ambiente, pues fue construida con botellas de Electrolit utilizadas en otros eventos deportivos.

Cabe recordar que también fue implementado el TlajoEcoCamp, un campamento en la Unidad Deportiva de Cuexcomatitlán, para voluntarios y corredores que decidieron pernoctar la noche de ayer sábado para estar más cerca de la ruta de la carrera. Y también se ofreció transporte público ecológico con camiones eléctricos de la empresa River.

“Fue una gran carrera con un clima espectacular en un marco precioso con mucha alegría de parte de los corredores, pero también de la gente vean nada más el ambiente, está hermoso, muy buen ánimo”, expresó el Alcalde Salvador Zamora Zamora en entrevista al finalizar la carrera.

“Agradecerle a Dios que nos deja nuevamente correr, la verdad es que no sé si sea la última carrera que tenga como Presidente Municipal, pero agradecerle al pueblo de Tlajomulco por haberme dado la oportunidad de ser su Presidente, ya 5 años, estamos entrando al último año de gobierno y vamos a cerrar con todo así como cerramos esta carrera”.

En la rama varonil del Medio Maratón el ganador fue Geoffrey Kenisi Bundi con un tiempo de 1 hora 7 minutos y 12 segundos; el segundo lugar fue para Israel Oropeza con 1 hora 10 minutos y 2 segundos, y el tercer sitio lo ocupó Jonathan Díaz con 1 hora 12 minutos y 37 segundos.

Y en la categoría femenil la triunfadora fue Risper Biyaki Gebsawa con 1 hora 15 minutos 23 segundos, mientras que Leah Jebiwot Kigen y María del Socorro Álvarez completaron el podio registrando un tiempo de 1 hora con 16 minutos y 3 segundos y 1 hora con 18 minutos y 10 segundos, respectivamente.

El Medio Maratón Skarch hidratado por Electrolit obtuvo la certificación plata del Council For Responsible Sport por la edición 2022, y este año va por el nivel oro para convertirse en el más sustentable del país.